(2016年初稿,2021年修改)
(右邊是常見的延伸櫃,門片線條在上方切一刀,不太好看,改成左方的分割法,就好看很多,重點是價格一樣)右照來源這裡
之前我曾在米蘭展觀察 一文中提到系統櫃的門片分割比例。一般系統櫃高度(加踢腳板)就是240公分左右,所以超過240的空間就會用延伸櫃(或叫增高櫃)來做。
好,傳統做法就是像右照那樣,延伸櫃單獨的門片,但整體比例看起來就是不怎麼樣。我在米蘭看到下面的門片分割法:
在米蘭展中的系統櫃大多是2米1高左右,就採用上下門片比例約4:3的做法。此門片線條的上方是120,下方是90公分。門片寬度約45公分。
延伸櫃會設計獨立的門片,在上方就會橫切一條線,我一直覺得這切割線的比例真的很不好看,寧可不裝。國內的業者是跟我解釋,當門片超過240公分就很容易變形,歐洲是因氣候乾燥,沒有變形的問題。嗯嗯,這點我能理解,但切割門片的設計,真的只有在240公分上一條的選擇嗎?
所以我拍回這個櫃子的設計,上下門片採4:3的比例,若是2米8高的櫃子,上門片是160公分,下門片(含踢腳)是120公分左右,應該就會比較好看吧!當然上下比例對調也是好看的。
ok,於是在朋友馬的家我們就做了實驗。馬家的衣櫃因為卡了個樑,所以有兩種尺寸。
上圖照片是加了延伸櫃的是272公分,但此櫃左側還有個223公分高的衣櫃,做在樑下,設計師半桶師調整了比例,223公分這個櫃子的門片比例約為6:5,上門片約120公分,下門片是90公分高,含踢腳板就是100公分高,為了讓切割線統一,所以272公分的高櫃,就是上門片約170公分,下門片含踢腳的100公分。
設計的時候要注意:
1。門片要採薄封邊。這樣切割的割痕較不明顯。所以若是喜歡較明顯割痕的人,就要選厚封邊。
2。內櫃的層格或抽屜,要跟門片對到。不能在門片切割處是空的層格,或被抽屜擋到,設計尺寸時要特別留心。
3。門片上下的比例,5:4、6:5、4:3、3:2都還蠻好看的(感覺上,只要上下有分不同比例都好看>_<)。但為了讓下櫃門好開啟,高度不宜在100公分以下,也不宜太高,超過130公分(看屋主的身高而定)時,最好先放樣,因為不同身高會有不同的順手高度,要試開看看。
但看來比例也不必要求103公分這種精準數字,從幾位網友提供的櫃體來看,下門片在100~110公分的比例時,上門片不管是140~170,上下門片高度差20公分以上,看起來都好看的。
4。總高度超過270公分的上方,其實也不好拿東西,但高度做到滿,壓迫感會較大,也可採用封板設計。
5。無把手設計:這種門片有兩種把手設計,要求細線條的,可用拍拍手,但最好選好一點的品牌;另一個就是在切割線那裡,做45度斜切,或上回教過的做法,櫃體在切割線那裡,內部嵌鋁凹槽或木凹槽,把手就可不必再切角,只要櫃體長一點。更多無把手設計請看這裡。
價格:
一樣,直接貼報價單。裡頭有兩種高度的櫃子,請看高櫃那櫃3-2即可,價格用延伸櫃的計價,純櫃身加門片不含五金抽屜,是1呎4430元,不過還要再加價第6項的各種板的費用,既然費用沒有增加,門片型當然就指定5:4的比例比較好看。
(原文於2014年6月發表)
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