(2013年初稿,2021年修改)
「系統櫃還是木作櫃比較耐用啊?」嗯,這是網上愛問榜前三名的題目。姥姥一向愛做實驗,於是跟設計師1號借了木心板與系統櫃用的塑合板,一不做二不休,我又加進IKEA的層板。然後我把板材拿給木作師傅2號做泡水測試。
唉,我老覺得命不好,每回做實驗都做出讓我自己吃驚又會得罪人的答案。
大家可將眼睛瞄一下在下方的實驗結果,天啊,每家媒體(包括以前的姥姥)都寫防潮力最好的系統家具V313板材(P3板)泡水後的變形率比木心板大。當然我知道防潮跟防水是兩回事,不能把板材拿去泡水,但我一直儍儍以為V313板比木作櫃耐潮,現在看來也不是這麼一回事。
各式板材泡水24小時後實驗結果
泡水前厚度mm | 泡水24H後 | 膨脹率 | |
木心板 (柳桉木) | 17.5 | 17.6 | 0.57% |
木心板(麻六甲) | 17.5 | 18.2 | 4% |
密集板 | 18.5 | 20.4 | 10.2% |
塑合板 (無封邊) | 18.5 | 20.5 | 10.8% |
塑合板(有封邊) | 18.8 | 18.8 | 0.00% |
IKEA塑合板(無封邊) | 16.7 | 20.3 | 21.5% |
紅膠夾板 | 18.0 | 18.3 | 1.7% |
我先來跟大家解釋一下此表的意義:
1。柳桉木製的木心板變形率比無封邊的塑合板低。麻六甲則真的不太好,吸水厚度膨脹率遠高於心仔木心板。想知道枊安木與麻六甲怎麼看的,請按這裡。
2。有封邊且封邊封得好的塑合板,防水能力一流,泡一天幾乎沒膨脹(在游標尺能測出的範圍內)
不過,以上資料只能參考,因為根據使用者經驗,若在一般非潮溼地區,連IKEA的板材都不易受潮(這個容我後頭再跟大家說)。
我知道這種小實驗是幼稚園等級的扮家家酒,不能下什麼評斷,但我一看到結果就想去找出真正的實驗數據來看看。於是,我又去調了CNS的數據,對,現在CNS已經變成我家後院了,姥姥三不五時就去串門子。
系統家具用的塑合板與IKEA層板,都屬於粒片板,檢測項目是CNS2215,木心板屬於合板,項目是CNS1349,但這兩種的測試項目不同,後者並沒規定要測吸水度膨脹率,一樣無法比較。
姥姥os:木作櫃與系統櫃都很好,看需求是什麼
木作櫃 | 系統櫃 | |
板材 | 6分18mm木心板為例 | P3 18mm厚塑合板為例 |
防潮力 | 較佳 | 較差 |
承重力 | 較佳 | 較差 |
價格 | 衣櫃1呎5500~8000元 | 1呎4000~1萬多元,價差差很大 |
甲醛量 | F3,但木心板的良率比較低,也就是無法保證每家品質都很定,另外門片要貼木皮者,強力膠等黏著劑可能有較高的揮發性物質,F1板較貴 | E1(與F3同等級),品管較好;若選F4顆星板材(約與F1同等級),價格較F1木心板便宜 |
犯蟲率 | 較高 | 較低 |
施工時間 | 較長 | 較短 |
清潔 | 現場施工,木屑多(但也有在工廠做好的師傅,現場組裝,與系統家具同) | 工廠施工,現場組裝,環境粉塵較少,但若有需要現場裁切的,現場還是有不少木屑 |
空間利用率 | 較佳,畸零地或尺寸怪異的空間都能做最佳利用 | 較差,尺寸固定;但也有業者是完全客製與木作櫃相同,但在畸零地的處理仍輸木作 |
造型 | 門片可做仿舊或用實木皮板,很有質感;但若選美耐板或塑膠皮板則與系統櫃同 | 要慎選門片花色,單色太平面者會很像塑膠,但已有逼真度極佳的木紋板,比實木皮板便宜 |
導角R角 | 若是選貼皮門片,做導角要另計價 | 層板與門片都能做R角 |
小院/姥姥白了72根頭髮製作之表 |
防潮力與強度、鎖合力與承重力
還好,台灣學界有研究木板材的專家。姥姥掛了個電話請教台大森林系王松永教授,他說,不管防潮力或強度,都是木心板較好。因為塑合板是將木塊打成碎屑壓合而成,表面再貼上耐磨的美耐皿。底材木碎塊間孔隙多,比較會吸水,耐潮力與強度都較差。而木心板是小木塊組成,木塊的結構力比木屑好,所以鎖合力與承重力、抗彎強度等都較佳,也就是比較不易下陷,耐用度較佳。
不過從姥姥委託木工師傅做的實驗來看,有封邊「且封得好」的塑合板,泡一天幾乎沒膨脹,防水力是比木心板好的。而且根據使用者經驗,若是衣櫃、展示櫃、廚櫃等,系統家具的耐用度是夠用的,只要不是在非常潮濕的地區,用個15、20年都沒問題。
價格,施工時間 系統櫃勝
但系統家具勝在關鍵優勢:價格相對便宜,施工快速,犯蟲率低,現場粉塵少較乾淨。
價格的部分先說明一下,說相對便宜,是指系統家具二線廠商而言,知名品牌的價格是比木作高的,這個分析會留待下一章來細談。
系統家具因是在工廠製作好,現場只有組裝,不像木作是現場裁切,所以施工時間會較短,三房兩廳的櫃體可在一周內完工。
清潔
系統櫃施工也較少粉塵,這個是相對木作櫃而言,但仍會有。都會族組裝師傅阿良說明,系統櫃現場會裁切的地方,除了插座,過電線等洞孔之外,天花板、地板、牆與櫃子之間的封板或踢腳板也要現場裁切。
那根據小院基地的經驗,若是老屋,通常水泥牆會不平,因此封板與踢腳板也可能會多次裁切,好符合那個「不平」,這時粉塵量較會較多了。
設計師孫銘德建議,希望粉塵再少的,可找有吸塵機及願意做防護的施工廠商。但通常要求做防護時,會另計價。
犯蟲率
木心板犯蟲機率高於塑合板(文章請看這裡),因為塑合板基材有用膠黏合,木材少,所以與木心板相比,白蟻比較不愛吃。
甲醛量
若各位上網找資料的話,會看到系統業者很愛貼的一個比較表,包括v313、e1、e0與木心板的比較,因為太多人貼來貼去,已搞不清楚來源是誰,但姥姥跟大家說,那些表的數據實在不可靠,經我考證後都有問題(我連中華民國合板公會那都去問過了),如木心板甲醛量寫超過10mg/L,這不知是民國哪一年的產品,現在木心板都得是在1.5以下,其他密度等數據也有問題。所以,説塑合板比較強的這個結論沒什麼參考價值。
這裡先簡單講,塑合板與木心板都一樣,是F3等級,但若需要F1等級的,反而木心板中的炭化板表現比較好。
條列式選擇法
有讀者說還是不清楚怎麼選,有沒有更「指示性強一點的」建議,好吧,姥姥再寫條列式的文章:
1。怕蟲的,選系統家具塑合板,但要注意廠商的封邊,層板要要求六面都要封。
2。有承重需求的,像放書,選木作櫃用木心板;若選系統家具,最好用25mm塑合板,或層板寬度在40公分左右的。
3。希望甲醛量比F3再少的,選塑合板F4顆星等級;希望更接近零甲醛的,選木作櫃用F1炭化板料,可達到近零甲醛,但價格會比較貴。
4。怕潮濕變形的,可選木心板,但問問可是心仔做的;或選系統家具要選封邊封得好的廠商。
5。怕廚房抽屜變形發霉的,選承重力高的鋁抽,另外水槽下選發泡板或不鏽鋼桶身。
6。廚房希望耐用個20年不壞的,選不鏽鋼,注意要選到304的,要開證明,不然有廠商會混403系列的。
以上差異只有在廚櫃有差,其他衣櫃書櫃什麼的櫃的,就真的沒什麼差了。
此系列文章全收在這樣裝潢省大錢一書。
以下為網友留言
Sally
姥姥
這篇文章是專程寫給我看的 太榮幸了!! 灑花 轉圈ing
看完繼續問問題
請問消費者要怎麼區隔木作的木芯板用的是 柳安木還是麻六甲?
另外 紅膠夾板這麼威 通常都用在哪裡呢?
姥姥
是的,為妳貼文的
現回答問題:1。妳查一下文章,輸入麻六甲,可看到如何分辨
2。紅膠夾板沒很威,我算錯數字了>_<,已更正了,不好意思;紅膠夾板要注意甲醛量,有的高甲醛是用於戶外的。
司任平
大體來說柳安木結構比較結實,會比較沈重一些
柳安木比起麻六甲也比較紅一點
只是一般消費者見過的木材不多,不容易在短時間內分辨出來
姥姥
可看一下之前寫麻六甲的文章喔
司任平
有關表格中的清潔部分
說實在那還是要看施工單位跟主人家的需求
像我們雖然是傳統木工業者
但因為有工廠,在製作櫥櫃或書桌時,一樣是在工廠做完才出貨
如果跟系統家具業者一樣不用在內部接電線或細部修邊
一樣不太需要清潔,再說我們多半在完工後也會進行清潔才離開
而系統家具若是要按照主家進行一些現場的加工
同樣會產生木屑
而且值得注意的長時間下來
傳統木作櫃的結構穩定性也比較好(若有偷工減料除外)
反觀好些系統櫃時間一長就要注意結構鬆動的問題
姥姥
好的,我再補充這段,之前有聽師傅說過,是可以在工廠做完再出貨,但需要有工廠,可是大部分師傅是說,有些還是得在家裡做;
結構穩定度的決定因素在施工方式,不在板材;
任平,你方便給我工班的聯絡方式嗎?可寄到我信箱1table4chair@gmail.com
我想問問他們施工經驗?若也沒問題,那的確是很好的
Charmin
1.姥姥您好, 在「各式板材泡水24小時後實驗結果」之「泡水前厚度」, 比照相片感覺, 單位是不是應為mm?
2.請問在木作櫃與系統櫃的比較表中, 在系統櫃甲醛量那欄「E1,與F3同等級;但F1幾近零甲醛的板材較便宜」, F1是指俗稱E0(原名F****)的嗎? 之前文章不是說商家會加價20-25%?
姥姥
1.謝謝你幫忙看到,的確應是mm;
2。F1就是指e0的那等級,我這裡說的便宜是與木心板相比,是我沒寫清楚,我再補充好了^^
謝韠萱
請問廚房的系統櫃板材,大家建議事是用發泡板還是用木芯板,哪個較好?若是衣櫃呢?塑合板?木芯板?
蕭曉院
廚櫃的話,水槽下方的桶身可換發泡板或不鏽鋼;其他部分用塑合板或木芯板皆可,木心板耐潮力比塑合板好,但唯一問題是,犯蟲的機率不可測,中了就中了;衣櫃的話,也是一樣
葛蕾絲
建議廚房系統櫃要慎選,建商附的廚具用不到半年,發黴長蟲都來了
蕭曉院
葛蕾絲 你家發徽的板料,有封邊嗎
謝韠萱
所以是有封邊的塑合板比木芯板優?看了文章後越來越錯亂
蕭曉院
謝韠萱 也不是啦,承重力來看,木芯板還是比較好,而且木芯板也會封邊;但因為每行都有些狀況,例如木芯板也有分等級等等,用到爛的等級,當然那些物理數據都會不一樣。
塑合板的品牌很多,價差有30%,自然也有品質的差異;封邊好不好,也有關係;但有樣東西叫良率,也就是1000件好的也可能出現1 件壞的,所以應是看需求與預算,想好了後,再要求保固;不過,在台灣,廠商皆不保固發霉與蟲害;只保固變形,像葛蕾絲家的情形,通常發霉的板料都是進水了,板料會跟著變形,可看官網上列的後悔個案。
所以若真的很難選,怕蟲的,選塑合板,但要注意廠商的封邊,要求六面都要封;怕潮濕變形的,可選木心板,但問問可是心仔做的;怕抽屜變形發霉的,選承重力高的鋁抽,另外水槽下選發泡板或不鏽鋼。
希望耐用個20年不壞的,選不鏽鋼,注意要選到304的,要開證明,不然有廠商會混202的。
以上差異只有在廚櫃有差,其他衣櫃書櫃什麼的櫃的,就真的沒什麼差了。
葛蕾絲
對,我家的發黴處就是沒封邊,我向跟建商反應,他們還說沒封邊是正確作法之一,快把我氣爆了,現在還搞到長蟲,讓我現在煮飯會有陰影
2018.01新增社團討論
Ashley Hsieh:
我位於中部,已裝潢完成。請問若現在想追加衣櫃,不想現場進系統櫃板材施作產生粉塵的話,是不是只能購買獨立的現成衣櫃?還是有其他的方式?
Dora Hsieh:現在很多系統櫃是在工廠先完成加工,再運至屋內組裝,其實不會有粉塵,可以跟中意店家詢問看看。
孫銘德:系統櫃現場組裝的粉塵多發生在天地壁的收邊裁切…想要完全不裁切..需要縝密規劃..但通常很難完全達成…比較可行的方式.是找有吸塵機及願意做低塵防護的施工廠商….雖然粉塵量會降低..但還是會有塵..但先做好家具防護…就不會太難清…當然..這通常也會反映在報價上。
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